当前位置:首页 > 学术科研
学术科研

学术科研

养老机构老年人综合健康评估及其影响因素的研究
日期:2015-05-06    作者:四福院

内容摘要:
目的:通过对上海市属养老机构内老年人综合健康评估及其影响因素的研究,为指导养老机构有针对性的提供个性化服务,提升养老机构的照护水平提供数据支持。
方法:应用《老年人综合健康功能评估表》对上海市属第一、三、四社会福利院内60岁及以上的认知、思维、表达能力正常的老年人综合健康及其影响因素进行调查。
结果:老年人健康状况与日常生活能力和躯体健康最为密切。老年人精神健康优良者比例最高,躯体健康优良者比例最低。就受教育程度而言,大学、中学文化程度的老年人综合健康功能最好,文盲者综合健康功能损害最严重。月收入越低,综合健康功能的损害越大。老年慢性病患病率为91.0%,平均患病2.3种,居前五位的疾病是高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病、慢性支气管炎。
结论:躯体健康、日常活动能力的损害是老年人中最主要的问题。年龄、文化程度、职业、经济收入等是影响老年人综合健康的因素,养老机构应针对不同老人的综合健康状况提供差异化的专业服务,提高老年人生活质量,提升机构服务水平。

网站地图|法律声明|使用帮助|人才招聘|联系我们
地址:浦东新区东方路2981号3D 电话:021-64645756
版权所有 © 上海市社会福利中心 沪ICP备05777888