当前位置:首页 > 学习园地
学习园地

学习园地

搭建平台整合资源 大力推进服务型党支部建设
日期:2014-07-03    作者:二精中心
    近年来,市民政第二精神卫生中心党支部统筹推进学习型、服务型、创新型党支部建设,不断深化服务理念,凝聚思想共识,充分调动了全体党员干部学习工作的自觉性和为民服务的主动性,更为推动单位各项工作稳中求进、持续发展提供了坚强的政治保证和组织保证。在服务型党支部建设过程中,重点围绕以下三个方面推进工作:
    一、搭建学习平台,提升队伍素质
    党支部始终把培育打造服务型党员队伍作为创建服务型党支部建设的关键,坚持将搭建学习平台与个人自主学习相结合,不断健全完善学习制度。形成了每周发送一次“红色飞信”、每周开展“党员之家”活动、每月一次“中心组学习”和“党员学习日”、每季一次“管理人员学习论坛”的“五个一”学习制度。每年组织“书香满翊园”读书月活动,开展好书推荐、学习访谈、征文演讲、好书共享、美文诵读等系列活动,营造浓郁的学习氛围,极大地提升了党员干部队伍的素质和服务能力。2013年,二精中心被评为上海市学习型企事业单位,党支部荣获市级机关学习型党支部称号,一名党员被评为市级机关学习型党员。
    二、整合工作资源,丰富服务载体
    为进一步深化服务型党支部建设,二精中心党支部从群众需求入手,树立党支部服务大局、服务群众的良好形象。以“党徽在闪烁”党员服务日和“与休养员同乐”团员服务日为平台,不断拓展“党团携手、服务病区”关爱住院休养员结对活动的内涵。党支部采取集中性开展主题实践与党小组、团支部自主设计小型多样的结对活动相结合,进一步扩大结对活动的参与范围。2011年以来,开展关爱休养员结对活动近50次,参与党团员600余人次,服务休养员近1100人次。
    党支部注重将服务触角向院外延伸,身体力行弘扬公益精神、传播文明新风。组建了以党员干部、团员青年为骨干力量的“心灵绿地”志愿服务队,以项目化运作模式开展形式多样的志愿服务活动。深入校园,开展心灵畅通活动;深入社团,开展心灵保护活动;深入警营,开展心灵关爱活动;深入社区,开展心灵温暖活动。2011年以来,为高校学生、残障人士、武警官兵、社区居民等提供健康咨询、心理疏导、量血压、测心率、社工督导、拓展培训等志愿服务,总受益面达5万余人次。志愿服务品牌“心灵绿地”被评为市民政系统“十佳”服务品牌。
    三、创新工作方法,建立长效机制
    更好地服务党员、服务职工是时代的要求,更是党支部义不容辞的责任。在扎实推进基础工作的同时,党支部注重创新服务方式,完善服务机制,拓展服务渠道,不断提高工作实效,增强组织活力。如:通过“图书漂流”的形式,推荐优秀书籍在党员中进行漂流,并鼓励每位党员撰写微感言;借助信息化手段,建立了公共邮箱、微信群及“红色飞信”手机课堂;开展了以“爱工作,爱生活”为主题的文化节系列活动,通过厨艺大比拼、“我是歌手”卡拉ok比赛、院徽征集、“美丽二精”才艺作品征集及摄影作品展等活动,单位的凝聚力和文化氛围得到了增强。
    针对党的群众路线教育实践活动查摆的问题,完善了党员责任区制度、联系群众工作制度、党务公开制度、志愿者管理办法等7项制度,《党小组工作手册》也已精简调整后投入使用。同时,建立班子成员深入一线沟通机制,班子成员分组到各工会小组,面对面征求听取全院干部职工的意见建议,并及时落实改进和反馈,做到“件件有着落”,在干部职工中收到了较好的反响。
    加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的创新基层党建工作的重大部署,是建设学习型、服务型、创新型党组织的核心内容。在今后的工作中,二精党支部将进一步强化服务意识、提升服务能力、丰富服务载体、健全服务机制,立足当前,着眼长远,全力以赴推进服务型党支部建设,为二精中心各项工作的全面发展贡献力量。
网站地图|法律声明|使用帮助|人才招聘|联系我们
地址:浦东新区东方路2981号3D 电话:021-64645756
版权所有 © 上海市社会福利中心 沪ICP备05777888