当前位置:首页 > 学习园地
学习园地

学习园地

爱之花绽放的地方 人生愈加美丽精彩
日期:2014-07-03    作者:儿福院

    在上海的西南角坐落着一座爱的城堡——上海市儿童福利院,许多折翼的小天使在这里快乐幸福地成长。汪耀黎同志,就是守护这些天使的园丁中的一员。作为一名有着八年党龄,二十多年护理经验的“白衣天使”,她一直快乐着孩子们的快乐,幸福着孩子们的幸福。
    1988年,汪耀黎同志从卫校毕业,怀着对护理事业的热爱和憧憬,踏进了这座爱的乐园。然而,理想与现实的巨大落差,使她曾经想要放弃自己的理想。因为,每天的护理工作不是给孩子换尿布就是喂奶、喂饭,根本无法体现护理专业的价值。“难道我就这样干一辈子?”,她在心里问自己,就在汪耀黎同志意志消沉、彷徨的时候,老护士长温柔的笑脸出现在她的眼前,老护士长是一名在民政福利事业坚守了近三十年的老党员,她语重心长地对汪耀黎同志说:“小汪啊,在儿福院当一名合格的护士,可不是一件容易事。你不要小看了生活护理。相信我,你的护理专长一定会得到充分展示的。”听了老护士长的话,汪耀黎同志虽然心头还是有疑虑,但是她还是做起了有心人,开始留心老护士长的一举一动,在老护士长的言传身教下,掀开了人生的新篇章。
    每天清晨,汪耀黎同志走进病房,总是先摸摸孩子们的小脸,叫着他们的名字,亲亲他们的小手,观察他们的呼吸和面色,尽管大多数孩子对抚摸没有丝毫的反应,可她总能透过他们的眼睛,捕捉到每一个信息。直到有一天,一个患有重度脑瘫的孩子,口齿不清地叫了声“妈妈”,那一刻,她的心被融化了……老护士长看在眼里,露出了欣慰的笑容。是啊,心中溢满爱,才能绽放出绚烂的花朵。从那时起,汪耀黎同志就暗暗下了决心,要成为像老护士长一样的共产党员。
    老一辈的先锋模范作用时时感召和鞭策着汪耀黎同志,工作不久她就郑重地向党组织递交了入党申请书,她一面自觉学习贯彻《党章》的要求,一面努力提升自己的专业水平,处处以党员的标准严格要求自己,吃苦在前、勇挑重担,经过不懈努力,2006年终于加入了中国共产党。当她面对党旗庄严宣誓的时候,内心汹涌澎湃。她深知这一刻将是她人生又一个新起点,从今往后,更应在工作中积极主动、以身作则、做好表率。
    一份耕耘,一份收获。在组织的培养、领导的信任以及同事们的支持下,汪耀黎同志走上了茉莉园主管兼病区护士长的岗位。对于肩上的这份重担,她用行动告诉大家:改变的是岗位,不变的是她对孩子们的爱和一直以来对工作的全心投入。
    众所周知,儿福院收治的大多是身患残疾的孤儿,他们有的身体残疾,甚至生活完全不能自理,有的智力残疾,无法与人交流,汪耀黎同志所在的综合病房,更多收治的是危重病患儿,工作的压力和辛苦可想而知,但她时刻牢记自己是一名共产党员,铭记“一切为了孩子,为了孩子的一切”的宗旨,无怨无悔地全身心投入到对孩子们的护理和喂养中,孩子们的需要就是她工作的全部。每天晨间护理,她仔细地为患儿洗澡;对于吞咽困难的孩子,她耐心地一小勺一小勺喂,哪怕被吐了一身……每次护理结束,汗水总会湿透了衣衫……今年年初,病房里收治了一名患有严重胃食道漏的患儿,面对这样一个孩子,她和病区医护人员共同制定了针对性喂养、护理方案,在大家的努力下,患儿病情有了很大的好转,现在孩子成了病房里的小明星,尽管不会开口说话,但只要她站在床边,孩子就会努力睁大眼睛,朝着她咯咯地笑。每当看到孩子可爱的笑脸,汪耀黎同志的心中好似一股暖流在涌动。
    去年,茉莉园收治了一名身患鱼鳞病的孩子,全身皮肤干裂,连眼睛都睁不开。面对这种罕见的病例,年轻同志束手无策。为此,汪耀黎同志翻阅了大量资料,查看了类似病例的相关护理报道,摸索出一套特殊的护理方法。功夫不负有心人,在她及同事们的精心护理下,孩子全身皮肤逐渐好转,变得红润、细腻,原本睁不开的眼睛也越来越亮,看着孩子可喜的变化,汪耀黎同志深深觉得所有的付出都是值得的。
    作为一名园区党员干部,工作中汪耀黎同志坚持以身作则,凝心聚力,带领团队推进工作。由于儿福院医技人员较卫生系统同类人员收入待遇偏低,不少年轻护士产生了离职的念头,对此,她一方面以积极投身儿童福利事业的激情与正能量去感染她们,另一方面,她像当年的老党员、老护士长那样与她们经常谈心,倾听她们的想法,将自己多年的工作感受与她们交流,渐渐地,护士们找到了工作的动力和归属感。在做好日常工作的同时,她还带领团队积极参与医学康复专业学组开展的多课题研讨,提高团队科学养育的专业能力和水平。近年来,在汪耀黎同志的带领下,她所带领的团队已获得“全国工人先锋号”、“全国五一巾帼标兵岗”、“上海市五一劳动奖状”等多项殊荣。身为一名党员,汪耀黎同志在本职岗位上以党员的先锋模范作用去影响和凝聚身边的同事,一起为平凡的工作做贡献,很好地体现了党员的价值所在!
    在上海市儿童福利院这块沃土上,爱犹如七彩阳光照耀着每一个孩子的心田。爱之花盛开的地方,人生才会愈加美丽精彩。孤残儿童护理工作,是一份需要倾注全部爱、用心去浇灌的崇高事业。汪耀黎同志始终牢记自己第一身份是党员,以共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,注重党性锻炼,身先士卒带好团队,为孤残儿童的健康快乐成长倾尽了她满腔的热血和无私的母爱!

 

网站地图|法律声明|使用帮助|人才招聘|联系我们
地址:浦东新区东方路2981号3D 电话:021-64645756
版权所有 © 上海市社会福利中心 沪ICP备05777888