当前位置:首页 > 学习园地
学习园地

学习园地

付出永远比得到更快乐
日期:2014-07-03    作者:一福院

    在上海市第一社会福利院,只要提起青年党员周丽,同事和住养老人们无不交口称赞。同事们说:她就像我们的好姐妹,嘘寒问暖。老人们说:她就像我们的亲孙女,关怀备至。每当这时,周丽的脸上总会露出暖暖的微笑,腼腆地说:这都是我应该做的……
    周丽自2005年进入一福院工作以来,始终默默无闻地坚守在自己的岗位上,以饱满的工作热情和务实的工作作风,出色地完成了领导交办的各项工作任务。
    一、思想上,她理想坚定,青春无悔。
    刚进单位时,有人曾怀疑:大学毕业就来这里工作,能适应吗?会留下吗?周丽总是会心一笑,她明白时间能够证明一切。如果说青春是一首赞歌,需要纪念,那么对于一毕业就扎根民政养老事业的周丽来说,近十年的默默耕耘和无悔付出,便是对她青春最好的诠释。
    作为一名普通的“80后”党员,自宣誓成为中国共产党党员的那一刻起,她就坚持以一名优秀党员的标准严格要求自己,坚持用政治理论武装头脑。自2013年一福院实行“党员积分管理”以来,她在党员学习、党员活动、创先争优、作用发挥活动中始终名列前茅。
    二、工作上,她走进职工,亲如一家。
    办公室工作千头万绪,纷繁复杂,除了掌握过硬的专业知识外,还要肩负着服务全院,服务职工的双重使命。自进入一福院办公室工作以来,周丽始终秉承着“服务职工,服务一线”的工作宗旨,以高度的责任感、使命感热忱服务于每位职工。今年,周丽成为了一名幸福的准妈妈,由于她每天上下班都要搭乘人满为患的一号线,同事们都劝说她先回家休息一段时间,但是她心里始终放不下工作,惦记着办公室人手少、任务重。依然像往常一样很早就来到办公室,天天忙碌处理着份内工作。大家劝说她工作中不要太累,也要注意休息,但是她也只是笑笑,仍然埋头于工作中。
    作为一名年轻的工会干部,周丽总是利用休息时间深入一线职工,了解他们所思、所想、所盼,竭尽全力为职工群众办好事、办实事、解难事。近年来,随着一福院非编员工队伍的逐渐壮大,关心、尊重和理解他们也成了她工作的重要内容之一。她主动与非编员工打成一片,了解工作生活状况、耐心倾听他们心声,最大程度帮助实现他们诉求、解除他们的后顾之忧。每年她还利用专业社工资源,积极策划“快乐一家亲”非编职工集体生日会,广受非编职工喜爱。不久前,一位非编员工被诊断出身患癌症,她马上向领导汇报情况,并积极与劳务公司工会进行沟通,希望能共同帮助这位护理员渡过难关。在住院期间,她主动与生活区班组协调,调派员工前去陪床护理,并组织工会成员前去探望;尤其是在手术期间,她始终与陪同同事保持联系,时刻惦记着这位姐妹。虽然她没有陪伴到这位患病姐妹身边,但是她的心一直与之紧紧相连。目前她正积极筹备后期帮扶工作。
    三、情感上,她爱老人,胜似儿女。
    作为养老行业的一名普通党员,“服务老人”是最根本的任务。虽然不是直接服务于老人的一线员工,周丽却总能挤出时间,去熟悉每位老人的情况,与他们拉拉家常、追忆一下他们的似水年华。她常说:“和老人们聊天,就仿佛在聆听一段美好的生命故事”。
    在一福院党团员“双结对”活动中,她先后与两位孤老结成了“对子”。自“结对”以来,这两位老人便成了周丽心中的牵挂,午间休息、行政值班时她也成了老人房间的常客。她还将老人们的喜好、生活习惯等牢记于心,逢年过节,总会送去适合老人的慰问品,让他们在一福家园的每一天都不再孤独。
    四、服务中,她奉献社会,传承文明。
    翻开周丽的笔记本,扉页上赫然写着:“付出永远比得到更快乐”。这是她的座右铭,更是她人生的信条,伴随着她的左右,激励着她每一次的成长。
长期以来,她坚持利用业余时间参加各类志愿服务。她积极参加上海市民政博物馆讲解、上海公益伙伴日、市民政局“清明、冬至祭扫”等大型志愿服务活动,坚持与徐汇长桥致康园脑瘫孩童结对,加入上海图书馆讲座志愿者的行列,丰富的志愿活动也为她积累了更多的人生经验。在担任团支部书记期间,她还积极带领团员青年投身社会公益活动,参加“蓝天下的至爱”、“一个鸡蛋的暴走”等公益活动,奉献爱心;积极争做枫林街道公交站点文明志愿者、社区助老志愿者等,服务社会。在她的带领下,一福院青年志愿者队伍日益壮大,志愿服务也蔚然成风。
    作为一名普通的共产党员,周丽同志在平凡的工作岗位上默默地奉献着自己的青春。她就像一颗扎根在民政福利土地上的种子,慢慢地汲取着土地里的养分,逐渐发芽、抽枝、含苞,最终静静绽放她的美丽。
 

网站地图|法律声明|使用帮助|人才招聘|联系我们
地址:浦东新区东方路2981号3D 电话:021-64645756
版权所有 © 上海市社会福利中心 沪ICP备05777888